Забытый вкус детства. Рецепт морковно-сметанного салата.

Однажды, мне захотелось побаловать себя каким-нибудь блюдом. Долго думал, чтобы такого приготовить?

И вдруг, на ум пришло вкусное блюдо, рецепт которого чрезвычайно прост.

Ещё будучи маленьким ребёнком, мне очень нравилось ,как готовят на кухне в нашем детском саду. Особенно запомнилась тертая морковка со сметаной. И естественно ,когда я вижу это блюдо, в моей памяти всплывают теплые воспоминания того времени. Так давайте приготовим этот легкий салат и понастальгируем по тем прекрасным, беззаботным моментам.

Немного истории про морковь)))

Считается, что морковь зародилась в Афганистане. В древние времена колорит этого овоща был весьма разнообразен: фиолетовый, красный, желтый и даже белый. В древнем Риме и Греции этот продукт был весьма почитаем. Её называли “Несущая любовь”, считалось, что морковь смягчала сердца и учила людей быть терпеливыми и любящими. В XVI веке морковь уже культивировалась на Руси.

В 100 граммах этого овоща содержится:

  • жиров - 0,1 г;
  • углеводов - 6,8 г;
  • белков - 1,3 г.

И, конечно же, все знают пользу морковки, а именно:

  1. в моркови очень мало калорий;
  2. морковь состоит на 87% из воды;
  3. увеличивает количество молока у кормящих матерей;
  4. морковь помогает пищеварению;
  5. в моркови содержится фермент бета-каротин,который:

    а) усиливает устойчивость к стрессам и эмоциональным перегрузкам;

    б) защищает клетки от преждевременного старения;

    в) защищает от токсичного воздействия табачного дыма;

    г) оказывает положительное действие на восстановительные процессы в коже;

    д) необходим при загаре: предохраняет от ультрафиолета;

    е) у детей повышает устойчивость к болезням, противодействует свободным радикалам;

    ж) улучшает работу половых желёз;

    з) содержит витамин-антиоксидант;

    и) участвует в выработке иммуноглобулинов;

    к) поддерживает слизистые в здоровом состоянии;

    л) после переработки в организме, бета-каротин превращается в витамин А, который в свою очередь очень полезен для зрения.

  6. А самое интересное, что для лучшего усвоения клетками витамина А, необходимы животные жиры и тут, как раз, на помощь приходит наша любимая сметана, которая делает этот процесс наилучшим образом.

Возможный вред:

В некоторых случаях салат из моркови со сметаной может быть противопоказан. Не стоит его употреблять в следующих случаях:

  1. слишком обильное употребление моркови может привести к пожелтению кожи;
  2. при язве желудка;
  3. при индивидуальной непереносимости какого-либо ингредиента салата, что может вызвать аллергическую реакцию.

Сметана, кроме жиров, содержит целый ряд полезных веществ и ещё,что особенно важно, лакто- и бифидобактерии, с помощью которых нормализуется работа желудка и кишечника, а также общее состояние.

К сведению!

Благодаря вышеописанному набору полезных свойств, сочетание моркови и сметаны производит благотворное действие на человеческий организм, при этом оно выше, чем если бы эти продукты употреблялись раздельно.

Выбираем морковь.

Кроме формы и размера, морковь может существенно отличаться по цвету. Характерный оранжевый оттенок появляется за счет высокого содержания бета-каротина. Чем ниже содержание этого вещества, тем бледнее будет морковь. Кроме того, существуют отдельные разновидности с ярко желтыми или фиолетовыми корнеплодами. Есть также сорт абсолютно белой моркови.

Тут есть свои нюансы. При выборе моркови, в первую очередь, необходимо обратить внимание на степень её качества и зрелости, поэтому рекомендую пользоваться следующими правилами:

  • в первую очередь оценивается по яркости и красоте (чем ярче овощь, тем больше в нём полезных веществ);
  • поверхность моркови должна быть гладкой, без деформации, повреждений или трещин;
  • морковь должна быть твердой;
  • между ботвой и корнеплодом область должна иметь насыщенно зелёный цвет;
  • разницы в немытой или мытой моркови нет, но мытый вариант может хранится по времени меньше, чем немытый.

Есть мнение, что морковь,вес которой не более 150 грамм,является самой вкусной и сочной. Помимо этого, даже при использовании нитратов при её выращивании, за весь период её роста до отметки в 150 г., количество вредных веществ не успевает впитаться в корнеплод. Если покупать морковь для запеканок или САЛАТОВ, то предпочтение лучше отдавать светлым корнеплодам. Для первых или вторых блюд, а также соков,лучше приобрести морковь с насыщенным и ярким цветом. Сочный корнеплод можно определить так: взять морковь и немного поскрести по ней ногтем. Если сока много, то он сразу будет выделяться. На вялой моркови такой эксперемент провести не получится.

И так для приготовления нам потребуется:

  • одна морковь - 150г., или чуть больше;
  • одно яблоко - 150 г., примерно;
  • 3 столовых ложки 15% сметаны (можно чуть больше или чуть меньше ложек, каждый выбирает индивидуально, то же касается и жирности);
  • (если морковно-сметанный салат используется в диетах для похудения, то обычно используют сметану наименьшей жирности)

  • одна чайная ложка сахара, без верха (опять же по вкусу каждого).

Некоторые люди при приготовлении этого блюда используют дополнительные ингридиенты: чеснок, петрушку, орехи, яблоки, если хотят разнообразить вкусовые ощущения. Эти добавки ,как правило, не снижают полезных свойств продукта. В моем случае я решил добавить зеленое сладкое яблоко с кислинкой.

3

Рецепт приготовления:

  1. чистим, а после моем морковь и яблоко (яблоко от шкурки можно также почистить, кому как по вкусу);
  2. на терке трем морковь;
  3. на терке трем яблоко;
  4. смешиваем натертые морковь и яблоко;
  5. добавляем в эту смесь сметану, сахар и перемешиваем;
  6. аккуратно перекладываем в тарелку и, ВУАЛЯ, наше блюдо готово!))));
  7. Чуть не забыл про ещё один пункт:

  8. берём столовый прибор и начинаем есть с удовольствием!))))

Подытоживая, можно сказать, что салат из тёртой моркови со сметаной и дополнительно с яблоком ООООООЧЕНЬ полезен для человеческого организма именно сочетанием этих компонентов.

Послесловие.

Помимо полезных свойств, он порадует Вас отличными вкусовыми качествами. При этом противопоказаний к его употреблению совсем немного, но всё же не следует о них забывать.

P.S.: Дорогой читатель, я надеюсь, что этот простой рецепт напомнил Тебе о том золотом времени, когда мы были маленькими, а может о других прекрасных жизненных моментах, от воспоминания которых, Твоё настроение улучшилось, а на лице появилась добрая улыбка.

P.S.S.: Желаю приятного аппетита, и конечно же здоровья Вам и Вашей семье!

P.S.S.S.: В комментариях жду Вашего отзыва по поводу рецепта!) подписывайтесь на мой онлайн дневник!) Всего Вам доброго, до встречи!)))

Понравилась статья? Поделись!

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение